Апурина — самый редкий и уникальный сорт рапэ, считающийся золотом среди всех видов. Его эффект отличается гармонизирующим воздействием, в отличие от других сортов, предназначенных для исцеления. Зеленый цвет рапэ Апурина раскрывает сердце, освежает разум и не вызывает сильного заземления, что делает его более мягким и переносимым, чем рапэ с табаком.
Этот сорт идеален для новичков, так как его действие мягкое и глубокое, без никотина, не раздражает слизистую носа. Опытные ценители рапэ также найдут в нем удовольствие, используя его как самостоятельно, так и в сочетании с другими сортами.
Материалы: Белая американская глина, черная французская глина, немецкая каменная масса, роспись ангобами, керамическая глазурь.
Создание: Полностью вручную на всех этапах и в каждой детали
Тираж: Уникальная коллекционная работа в единственном экземпляре
Высота 3 см
Ширина 11 х 7 см
Описание и комментарии автора: Загадочный по содержанию и экспериментальный в технике исполнения чахэ Тайна, создавался с использованием приёма лентикулярной росписи, когда на одной поверхности под определенным углом можно увидеть две полноценные картины. Это принцип всем знакомой с детства "анимационной" переливающейся картинки, с жабой ловящей муху, или гнома снимающего колпак. Однако, до того как такие изображения стали стереоскопическими (с применением линз), эта достаточно старинная техника применялась в написании картин и даже икон, "двоевзоров", существовала ещё в XVII веке.
В данной работе я ставила своей задачей обыграть не иллюзию движения физического (хотя как по мне в керамике это интересное направление), а движение сюжетное, уместив на поверхности небольшого предмета 3 картины. Повествуя загадочную историю о пути и тайне в сюрреалистическом характере, особенный акцент в углублении детальной росписи я сделала на внутреннем пространстве чахэ. Подобно средневековым алхимическим текстам зашифрованным в насыщенные символизмом изображения, картина внутри изображает конечную цель пути, лаконично проявленного "во внешнем" предварительном сюжете "двойственного" лентикуляра.
"Что вверху, то и внизу" не так всё сложно как кажется. Однако что касается символизма работы, тайны так просто не раскрывают, на то они и тайны, поэтому лучший способ что-то разгадать, если в этом есть искренний интерес и потребность — так это уделить предмету своё время и внимание.
Чахэ создан для любителей тайн, для тех кого интригуют закрытые двери, и непреодолимая жажда поисков открытий движет вперёд вне зависимости от того каким боком поворачивается к нему картина жизни.